Editorial

Editorial

Este número presenta información sobre los niveles séricos de zinc y su relación con la ingesta de nutrientes en gestantes, tema de importancia en salud pública debido al interés que ha despertado la deficiencia de zinc como agente preponderante en el retardo de crecimiento del recién nacido. Se publica un trabajo sobre la lactancia, que tiene como propósito lograr que un grupo de madres que abandonaron la lactancia, puedan volver amamantar a sus hijos. Los autores presentan los resultados positivos que la lactancia produce en el crecimiento y desarrollo de estos niños. En un intento de mantener una línea editorial sobre nuestra cultura alimentaria, se tratan los factores que influyen en la integración de la gastronomía como parte del patrimonio cultural y se considera su importancia como alternativa para el desarrollo de redes de servicios y rutas gastronómicas, que pueden constituirse en atractivo turístico debido a la variedad de nuestra gastronomía. La seguridad alimentaria es otro de los temas de interés, las visiones del problema presentadas por especialistas en la materia son de interés fundamental en momentos de mucha incertidumbre, por la disminución progresiva en la disponibilidad de calorías, problemas de accesibilidad de los alimentos y modificación de las leyes, acciones orientadas a generar cambios para garantizar la seguridad alimentaria en nuestro país. Ellos consideran que , en general, las limitaciones para el éxito agrícola en Venezuela no radican en la escasez de tierras. Se requieres un modelo de agricultura sustentable que debe estar unido a un modelo de desarrollo rural. "Resulta indispensable industrializar la agricultura y urbanizar la agricultura y urbanizar el medio rural" La problemática agroalimentaria nacional condicionada, como lo está, por las nuevas realidades del entorno nacional e internacional globalizado, exige un cambio de enfoque. Consideran que se requiere del Gran Acuerdo Nacional para establecer una política de desarrollo agroalimentario y de seguridad alimentaria que responda a plenitud a las exigencias de una Política de Estado, que garantice su desarrollo en el mediano y largo plazo sin solución de continuidad. En un recorrido por la sanidad y la nutrición en Venezuela a mediados del siglo XX el Dr. José María Bengoa plantea los grandes logros alcanzados en nuestro país con la participación de calificados e ilustres médicos venezolanos y venidos de otras latitudes, quienes dieron lo mejor de si en la renovación en todos los ámbitos de la vida nacional. "Todos ello en pocos años de actividad febril, en los cuales se juntaron en entusiasmo de un grupo de venezolanos y los recursos económicos necesarios para poner en práctica el sueño de una nueva Venezuela"