La Profesora Ada Aular nació en Caracas. Cuando se graduó de bachiller en el Liceo Aplicación de El Paraíso, comenzó a estudiar ingeniería, pero problemas familiares la obligaron a cambiar esta carrera por una mas corta. Es así que ingresó a la entonces Escuela de Dietistas al obtener una beca que le permitía mantener sus estudios. Durante su estadía como estudiante en la Escuela formó parte del Centro de Estudiantes y comenzó a luchar por el reconocimiento académico con rango universitario de los estudios de Nutrición y Dietética; y es así que al terminar sus tres años de estudio se graduó, en 1962, en la primera promoción de Dietistas Universitarias en Venezuela.
Comenzó a ejercer profesionalmente en la Maternidad Santa Ana de San Bernardino, la cual había sido adquirida recientemente por el Instituto Venezolano de los Seguros Sociales. Allí organizó el Servicio de Fórmulas Lácteas. En esta etapa de su vida también participó en la actividad gremial y llegó a ser Presidenta del Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela.
Luego de laborar varios años en el Instituto Venezolano de los Seguros Sociales, se le presentó la oportunidad de ingresar en la División de Educación del Instituto Nacional de Nutrición (INN), siendo director el Dr. Luís Bermúdez Chaurio. Desde allí y como Jefe de la Sección de Educación Comunitaria realizó una extensa y variada actividad de educación alimentaria y nutricional dirigida especialmente a las comunidades periféricas de Caracas.
En 1972, es becada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para realizar estudios de Maestría en Puerto Rico, los cuales culminó en 1974. Ese mismo año, inició su carrera docente al ingresar a la Escuela de Nutrición y Dietética de la UCV, en calidad de docente a Dedicación Exclusiva en el entonces Departamento de Prácticas de Campo y de esa época siempre recordaba la valiosa experiencia que representó el haber participado en una gran Encuesta de Consumo y Hábitos Alimentarios de los habitantes del Estado Portuguesa, en cooperación con Fundacredesa. Además de las Prácticas de Nutrición Comunitaria, dictó otras asignaturas como Nutrición Humana e Inglés y colaboró con las cátedras de Medicina Preventiva y Social de las Escuelas de Medicina Luís Razetti y Vargas. Igualmente dictó clases en los Postgrados de Odontología Infantil de la Facultad de Odontología de la UCV y en el Postgrado de Planificación Alimentaria y Nutricional, del cual fue su Directora.
En lo correspondiente a la actividad de investigación destacó su participación en el grupo PROINGRAL creado para investigar los efectos de las grasas en la alimentación humana. Los resultados de esta investigación que duró varios años y fue realizada en los Estados Monagas y Carabobo, les mereció el premio Leopoldo Correa de la Fundación para el desarrollo de las Oleaginosas (FUNDESOL) en 1996. Tiene en su haber varias publicaciones científicas y además su inclusión en el Comité Editorial de la revista Anales Venezolanos de Nutrición. Le fue conferida la Orden José María Vargas en su III Categoría en 2002 y recibió el premio del Programa de Beneficio Académico de las Universidades (CONABA).
Por su naturaleza irreverente e innovadora siempre estuvo involucrada en los diferentes cambios académicos y administrativos que experimentó la Escuela de Nutrición en su desarrollo y transformación; lo cual fue posible gracias a los cargos de administración académica que ocupó. Debido a la naturaleza misma de la asignatura a la cual le dedicó mayor tiempo, tuvo un contacto directo con sus alumnos, lo que significó un trato mas directo y amistoso con ellos; conociendo sus expectativas y participando mas activamente en el proceso de enseñanza aprendizaje.
Se jubiló en el año 2002, como Profesora Asociado y siguió participando por algún tiempo en tutorías de trabajos de investigación, como jurado de trabajos de ascenso y como Directora del Postgrado de Planificación Alimentaria y Nutricional.
La Profesora Ada Raquel Aular Alfonzo falleció el 2 de febrero de 2013 en la ciudad de Caracas y dejó un legado imborrable en el campo de la Nutrición en Salud Pública.