En la Fundación Bengoa no dudamos al aprobar, como celebración del centenario del nacimiento del Dr. José María Bengoa la organización de un congreso que permitiera convocar a una buena parte de sus alumnos y colegas para mostrar la situación actual de la alimentación y nutrición en Venezuela y en general de América Latina. Apenas habíamos comenzado a ensamblar esta actividad nos convencimos que un congreso de esta naturaleza, debido a la amplia gama de temas que debían ser abordados, no podía ser cubierto con las conferencias tradicionales de más de 30 minutos. Además, la posibilidad de poder alcanzar a un número grande de personas nos planteaba un problema de logística y de costo que no podíamos confrontar.
Se decidió organizar un congreso con un apoyo tecnológico sustancial que nos permitiera tener presentaciones muy compactas con un equipo de grabación, trasmisión simultanea con posibilidad de acceso remoto y diferido (cargado en YouTube) que nos permitió presentar 41 ponencias durante los días 26 y 27 de octubre de 2013 y llegar a miles de personas. Estamos seguros que no ha podido lograrse nada más del gusto del gran maestro como recordatorio de su nacimiento.
Al pasar una mirada por el variado conjunto de temas que presentamos en el volumen 27, N°1, 2014 de Anales Venezolanos de Nutrición, constatamos que se cubrió admirablemente el deseo de poder reflejar al lado de temas muy específicos y tecnológicos de la bioquímica nutricional, el amplio campo, tan estudiado por Bengoa, de la nutrición comunitaria, educación y creencias, nutrición pública, políticas alimentarias, historia de la nutrición, seguridad alimentaria, sistema alimentario, fortificación y suplementación de alimentos, transición alimentaria, obesidad, diabetes, dieta e inflamación, deficiencias de vitaminas, minerales, fibra y ácidos grasos, consumo de alimentos, salud y bienestar y gastronomía en la nutrición. Una especial mención se presentó en las ponencias que describieron parte de la actividad profesional del Dr. Bengoa y su legado para la nutrición internacional y nacional.
Especial énfasis queremos hacer sobre la posibilidad que tuvimos de presentar en forma virtual las brillantes colaboraciones de nuestros colegas del exterior Josef Bernabéu Mestre y Lluís Serra Majem.
La Escuela de Nutrición y Dietética de la UCV, como parte del homenaje, convocó a un grupo de instituciones que formaron parte de la actividad profesional y afectos del maestro Bengoa en nuestro país, quienes en un acto muy emotivo expresaron sus experiencias, algunas de las cuales aparecen en esta publicación.
En la Fundación Bengoa estamos muy orgullosos de haber podido reunir un nutrido grupo de personas de Venezuela y el mundo en este sentido recordatorio al maestro de generaciones José María Bengoa.