Con el desarrollo del evento: “Venezuela: perspectivas de un país que lucha por conquistar la sonrisa feliz de sus niños”, la Fundación para la Alimentación y Nutrición “José María Bengoa” – Fundación BENGOA, conmemoró sus 20 años de gestión ininterrumpida en materia de alimentación y nutrición saludable para los venezolanos. Gestión cultivada, bajo la cubierta de tiempos en los que el país y sus generaciones de entonces, desconocían por completo que se avecinaban tiempos de convulsión y detrimento de nuestra realidad social, política, económica, cultural e ideológica.
La realización de tres (3) seminarios web, en alianza con el Instituto de Estudios Superiores de Administración-IESA y el apoyo de la Corporación Chevrón-Venezuela, dieron cabida a un promedio de seiscientos (600) asistentes a este evento en el cual, se trataron temas tales como:
En estas actividades la Fundación BENGOA contó con la presencia de invitados nacionales e internacionales tales como:
Andrea García, Coordinadora de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la Fundación Internacional “Save the Children”, acompañada por Feliciano Reyna, Presidente de la Fundación Acción Solidaria y por la Dra. Marianella Herrera Cuenca, Coordinadora del Observatorio venezolano de la Salud y Directivo principal de la Fundación BENGOA.
Susana Brugada, Gerente de Políticas de Gobierno y Asuntos Públicos de Chevrón-Venezuela; acompañada por Víctor Guerrero y Carmen Roque, Director de la Unidad de Proyectos de FUDEP, Directora Legal y de Relaciones Institucionales de esa misma organización. Los comentarios y la presentación de este segundo seminario estuvieron a cargo de la Sociólogo Charo Méndez y el Prof. Juan Carlos Jiménez, ambos representantes y miembros directivos de la Fundación BENGOA.
Las ponencias de cierre, estuvieron a cargo de las Doctoras: Mercedes López de Blanco, actual Presidenta de la Fundación BENGOA y Maritza Landaeta de Jiménez, actual Vicepresidenta de la Fundación. Los comentarios, por Gerardo González, sociólogo y profesor e investigador del Instituto de Altos Estudios de Administración-IESA y la presentación a cargo de la Profesora Yaritza Sifontes de Villa, miembro directivo de la Fundación BENGOA.
En este mismo orden y en medio de la peor crisis que en materia de salud nutricional el país haya experimentado, producto del recrudecimiento de los esquemas alimentarios, de abastecimiento y distribución de estos insumos con la presencia de la pandemia COVID-19, la Fundación gestó en medio de éste su XX aniversario, procesos de coordinación y desarrollo de publicaciones articuladas sobre los estándares de la inseguridad alimentaria nacional, la atención a la formulación de propuestas de intervención social en materia de educación y lactancia, la importancia de conocer y difundir la prevención nutricional en materia de los primeros 1000 días del individuo, entre otros esfuerzos.
Cuentan también, para este aniversario, la renovación funcional y gráfica de los espacios informativos de la Fundación: web, medios sociales y vocería institucional referidos a noticias, promociones, informaciones, datos, estadísticas, publicaciones, etc.; pertenecientes y derivadas de los procesos de investigación y desarrollo de la Fundación BENGOA, con el propósito de preservar las vinculaciones indispensables de la organización con el mundo académico del país, con las organizaciones nacionales e internacionales asociadas; así como también, el lanzamiento público de la plataforma Donorbox de ALSI Foundation para la promoción y procura de alianzas estratégicas destinadas al fortalecimiento de los programas y proyectos que promueva la Fundación BENGOA a nivel nacional.
En este marco de acción aniversario Farmacia SAAS y la Fundación Bengoa, a propósito de sus 15 años de la campaña “Juntos contra la Malnutrición” y en su empeño por promover la adecuada alimentación en las familias venezolanas, concentraron esfuerzos para la publicación de la décimo sexta edición de la guía de orientación nutricional -en formato digital- denominada: “Alimenta tu bienestar... Refuerza tus DEFENSAS en cuarentena”. Con esta nueva guía se realza la importancia de mantener alimentaciones equilibradas, variadas y nutritivas destinadas al fortalecimiento de las defensas y, a la vez, establecer hábitos favorables en la alimentación de toda la familia a través de alternativas prácticas y asequibles, en momentos donde la creatividad es indispensable para reinventarse, desarrollar rutinas saludables en la cocina, afianzar lazos familiares y divertirse.
Formó parte, además, de este aniversario, la publicación de nuestro video conmemorativo desde el cual, la Fundación intentó honrar la colaboración y el acompañamiento de todas las organizaciones que, de alguna forma u otra, contribuyeron en diferentes alianzas con esta gestión de 20 años. Con la ayuda de la propia Fundación, contribuyeron con aportes específicos a organizaciones de la sociedad civil venezolana que atienden poblaciones vulnerables con la distribución y dotación de alimentos, suministros médicos, insumos para la salubridad los cuales, entre otros aportes, dieron fe de esta gestión.
Mención especial merecen en este recorrido de gestión, las orientaciones, dirección, liderazgo y asesoría permanente recibida por nuestra organización, bajo el amparo y la tutela científica, académica y de asesoría de gestión, impartida por el Dr. Virgilio Miguel Bosch Román.
Su trayectoria presidencial dentro de la Fundación BENGOA se plagó de sus infinitos aportes como investigador especialista, profesor constante, médico dedicado y editor incansable, ante su lucha por proporcionar a los venezolanos y al mundo, la debida conciencia ante la ingesta alimentaria adecuada y saludable.
Es oportuna la ocasión; también, para agradecer el acompañamiento de quienes con dedicación profesional y voluntariado incuestionable apoyaron y apoyan aun la gestión que en estos 20 años desarrolló la Fundación BENGOA, ante las diferentes facetas de la alimentación y nutrición en el país. A ellos, todos, nuestro agradecimiento eterno. A saber: Otto G. Gómez Pernía, Carlos Enrique Rodríguez Matos, Bethania C. Blanco Ortíz, Jesús R. “Chucho” Rojas H., Aida Blasco, Andrés José Carmona Barrientos; a los doctores Werner y Walter Jaffé, Nina Maigualida Barrios Cabrices, Betty Méndez de Pérez, María Carlota Ruestas, Abraham Levy, Adriana Borges, Carmen Teresa Albánez Barnola, Charo Méndez; quienes conformaron y se desempeñaron como directivos de nuestra Fundación y continúan siendo amigos voluntarios de esta organización. Así mismo, vaya para todos los profesionales, colaboradores, académicos, investigadores que dentro y fuera del país hicieron fila en la Fundación BENGOA para apoyar nuestras iniciativas y demás desarrollo.
Agradecimiento especial a la familia del Dr. José María Bengoa dentro y fuera del país quienes con su amable e inmensurable acompañamiento hacen de la Fundación BENGOA el legado presente en Venezuela.
Nombres que llenaron nuestro acervo institucional: España Marco, Paulina Lorenzana, German Briceño, Abraham Alcalá, Manuel Sánchez Trujillo, Pedro Tinoco, Arnaldo Badillo, Alejandro Suels, Luis Falque, Jon Bengoa Rentería; y los que en el presente hacen nuestra representación: Mercedes Enriqueta López de Blanco, actual presidenta de la Fundación BENGOA, Maritza Inmaculada José Landaeta de Jiménez, vicepresidenta de la Fundación; sus directivos: Jorge Rafael Gergoff Bengoa, Yaritza del Valle Sifontes de Villa, Juan Carlos Jiménez Colmenares, Marianella Herrera de Franco, Alfonzo Limés, Carmen Cecilia Mays, Julieta Lares Palacios, Acianela Montes de Oca, Juan Ignacio Aristeguieta, María del Rosario Méndez Rivas y Juan Carlos Benítez Benfele.
Mención especial, merecen todos los profesionales, personal técnico y colaboradores de las distintas áreas de atención y apoyo a la Fundación (nutricionistas, médicos, trabajadores sociales, sicólogos, antropólogos, sociólogos, docentes, estadísticos, comunicadores sociales, chef y cocineros, entre muchos otros) desde sus distintos desempeños en la construcción de saberes, en la formación de nuestras comunidades, en la preparación y fortalecimiento a los docentes del país y en especial, en los distintos abordajes nacionales efectuados para contribuir con el acervo alimentario y nutricional de nuestra población.